БЕГЕМОТІВ НЕМА

Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
я мечтал о шапке-невидимке и уничтожении всех москалей.
Вот полная историческая цитата Феликса Дзержинского на языке оригинала, записанная им в 1922 году:

«Будучи еще мальчиком, я мечтал о шапке-невидимке и уничтожении всех москалей. Будучи в гимназии до 6 класса, я был очень религиозен, даже собирался поступить в римско-католическую духовную семинарию. Мать и один ксендз отговорили меня от этого».

## Где хранится оригинал?
Запись является автобиографическим воспоминанием. Оригинал документа находится в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ).

* Архивный шифр: Фонд 7, Опись 4, Дело 2, Лист 2.

## Исторический контекст

* Происхождение: Дзержинский вырос в польской шляхетской (дворянской) семье в родовом имении Дзержиново (ныне Беларусь). В его семье были сильны антицарские и патриотические польские настроения.
* Трансформация: Историки часто используют эту цитату, чтобы показать парадокс его личности. Радикальный польский националист в юности, во взрослом возрасте он возглавил ВЧК и стал главным организатором «красного террора», уничтожавшего противников советского режима.

Если вам интересны другие архивные документы о Дзержинском или подробности создания ВЧК, я могу предоставить дополнительную информацию.
Reply

Messages In This Thread
я мечтал о шапке-невидимке и уничтожении всех москалей. - by стукач КГБ Владимир Панчук - 10-08-2026 21:44, 21:44

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)